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CS Tourier

PRESENTATION DU METIER

Le CS Techniques du Tour en Boulangerie et Pâtisserie est une formation complémentaire destinée aux titulaires d’un CAP Boulangerie ou CAP Pâtisserie souhaitant approfondir leurs compétences dans le travail des pâtes levées, feuilletées et des produits de viennoiserie et de snacking.

Cette formation spécialisée permet aux apprentis de maîtriser les techniques du tour, essentielles pour la réalisation de produits de qualité, alliant savoir-faire traditionnel et innovations du secteur.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

À l’issue de la formation, le titulaire du CS Techniques du Tour sera capable de :

  • Sélectionner et préparer les matières premières adaptées aux différentes productions.
  • Réaliser des viennoiseries (croissants, pains au chocolat, brioches, etc.).
  • Maîtriser les techniques du feuilletage, du pétrissage et du façonnage.
  • Produire des pâtes spécifiques (pâte levée feuilletée, pâte brisée, pâte à croissant, etc.). Gérer les étapes de fermentation et de cuisson. Concevoir des produits de snacking et de restauration boulangère.
  • Assurer le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

MODALITES DE LA FORMATION

  • Modalités en cours d’organisation
  • 1 an de formation
  • 1ère rentrée prévisionnelle : septembre 2025

ET APRES ?